経緯・現象
Windows 11 になってから、メモ帳(notepad.exe)がタブで起動できるようになり、UIも変わって諸々刷新された感はあります。
その中で、タブ内の「×」ではなくメモ帳のアプリケーションそのものの右上の「×」でメモ帳を閉じると際の動作として、たとえ編集の内容が未保存でファイル名を付けて保存しなくても、次回起動時に復活するようになってしまいました。
走り書き程度でその場で消える (ワンタイムパスワードの確認のため伏字にならない場所で試し打ち) のような使い方をしていると、それがPC内のどこかに残ってしまうということになり、危険を感じました。
そこで、そもそもこの現象が起きないように設定で予防でいないか、と探した次第です。
対処
- メモ帳右上の「-」「□」「×」が並んでいる×のすぐ下の「⚙」アイコンをクリック。
- メモ帳の設定が開いたら、少し下設定画面全体の真ん中あたりの「起動時の設定」の「メモ帳の起動時」のアコーディオンを開きます。
- 開いた中にあるラジオボタンの、デフォルトでは「前のセッションからコンテンツを開く」となっているものを「新しいウィンドウを開く」へ変更します。


これで対処完了、現象が解消されました。
経緯で記したように、×で閉じた場合は内容が消えてほしい、というメモ帳の運用をしている場合はこの設定がないとメモ帳を開くモチベーションが下がりますからね……。
何とかなってよかったです。
余談
最近の Windows Update に起因するのでしょうか、いつの間にかメモ帳が Markdown 記法を受け入れてレンダリングしてくれるようになりました。


レンダリングと地の文(コードベース編集)も切り替えられるので、調整もある程度できそうです。
これで余計なアプリケーションを入れられないユーザでも、 Markdown を試してもらえそうですね……!